小吃介紹: 爆肚是北京風味小吃中的名吃,多為回族同胞經營。爆肚早在清乾隆年代就有記載。

過去和現時,每當秋末冬初,北京的清真餐館和攤販就經營爆肚。

北京天橋有“爆肚石”,門框胡同有“爆肚楊”,還有“爆肚馮”、“爆肚滿”等最為出名。爆肚是把鮮牛肚(指牛百葉和肚領)或鮮羊肚洗淨整理後,切成條塊狀,用沸水爆熟,蘸油、芝麻醬、醋、辣椒油、醬豆腐湯、香菜末、蔥花等拌製的調料吃,質地鮮嫩,口味香脆。

羊爆肚的吃法在過去很講究,要按羊肚部位選了加工成肚板、肚葫蘆、肚散丹、肚蘑菇、肚仁等,隨顧客的選擇。爆熟的時間也因部位不同而不一樣。近來由於受到歡迎,而且鮮肚貨難以保證,像以前分部位供應已經沒有了。

爆肚除要新鮮以外,功夫在爆上,爆的時間要恰倒好處,爆肚又脆又鮮,吃爆肚的人要是會喝酒,總要喝二兩,再吃兩個剛出爐的燒餅,特別是老北京有“要吃秋,有爆肚”的說法很講究在立秋的時候吃爆肚。

梅蘭芳、馬連良、小蘑菇、小白玉霜、李萬春等梨園名角就很喜食爆肚。爆肚除肚子要新鮮外,功夫全在“爆”。爆的時間要恰到好處,欠火候或過火候,會出現過生或過熟而不脆,甚至咬不爛。故《燕都小食品雜詠》中詠:“入湯頃刻便微溫,佐料齊全酒一樽。齒鈍未能都嚼爛,囫圇下嚥果生吞。”還說:“以小方塊之生羊肚入湯鍋中,頃刻取出,謂之湯爆肚,以醬油蔥醋麻醬汁等蘸而食之,肚既未經煮熟,自成極脆之品,食之者,無法嚼爛,只整吞而已。”

因此,它的質量標準是“脆嫩”,不同的部位要掌握不同的火候。小吃名人: 爆肚過去幾乎全部是回民經營,用的羊肚必須回民宰殺,收拾得也十分乾淨,有異味的肚子棄之不用,因此很有信譽,特別是梨園界的名角無不十分鍾情爆肚。梅蘭芳、馬連良、小蘑菇、小白玉霜、李萬春等名流無不喜食。

爆肚又脆又鮮,不油不膩,據說還可治胃病。吃爆肚的人如會喝酒,總要喝二兩,喝完酒,吃兩個剛出爐的燒餅,確實是一大快事。所以老北京都歡喜吃爆肚,特別是農曆立秋之後,北京人講究“吃秋”,就有“要吃秋,有爆肚”之說。小吃歷史: 爆肚最早在清乾隆年間就有記載,多為回族同胞經營。

北京比較有名的有天橋的爆肚石,東安市場的爆肚王、後門的爆肚張,其他還有爆肚楊、爆肚馮、爆肚滿等。小吃店鋪: 北京爆肚的老字號比較多,有名的在四九城都有經營,出家們走不多遠就能吃到。個人體會味道好、環境好的爆肚館,首推建德橋西北角的金生隆。

這是北京兩家爆肚馮其中的一家,因為門框胡同那家率先註冊了“爆肚馮”的商標,金生隆不能再用“爆肚馮”做招牌了。金生隆是用爆肚馮的兒子馮金生的名字命名的,目前是第三代和第四代一起經營。這家的爆肚品種多,上面提到的多可以在這裡吃到,調料是特製的,爆肚也是吃完一盤上一盤的,環境麼像個大餐廳,比那些小店的環境肯定是好多了。

說道金生隆就不能不說前門門框胡同的爆肚馮,這家店開在那裡有上百年的歷史了,味道不錯,環境一般。當年因在前門一代,梨園的名角們經常光顧。1995年這家爆肚馮註冊了商標,北京就只有這家爆肚馮了。其中爆肚仁三品上了中國名菜譜。前海東沿東興順爆肚張,室外環境優美,緊靠著什剎海。

這也是一家老字號了,爆肚很好,燒餅好吃。和平里中街的爆肚王,老西來順掌櫃的傳人。6、7張桌子,味道很好。為您推薦幾個當地有名的旅遊景點、古蹟:明十三陵、密雲文廟、中南海

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